Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Костер собирает друзей

28.10.2017, 3:49      Новости Мари-Турека

В сегодняшней сложной жизни самое большое богатство нашей страны - дружба наций, спокойные мирные отношения между народами, между детьми разных национальностей. И тому пример - детский слёт-фестиваль «Костёр Дружба»: на нём светлая дружба между соседними регионами крепнет год от года, а глядя на счастливые детские лица в это день открываются сердца взрослых.

История Костра дружбы пионеров и школьников трех регионов началась с далекого 1966 года, когда старший пионервожатый Ципьинской средней школы Татарской АССР Фоат Галеевич Гильманов, Алексей Романович Соловьев – директор Арборской восьмилетней школы Марийской АССР и Владимир Иванович Киселев – директор Ральниковской средней школы Кировской области решили вместе провести День рождения пионерской организации в виде костра дружбы, который прошел у села Ральники Малмыжского района. Первыми участниками его были пионеры вышеназванных школ. Второй Костер дружбы прошел в Ципье Балтасинского района, третий в деревне Лопово на марийской земле. С тех самых пор такое чередование повторяется. С годами расширился круг участников Костра дружбы, теперь в этом мероприятии участвуют и дети из других школ. За прошедшие годы участниками Костра стали тысячи школьников граничащих районов. С каждым годом формы проведения праздника, но неизменным осталось одно – Костер способствует укреплению дружбы детей и народов, живущих по соседству и развитию деловых взаимоотношений взрослых. Поэтому неизменны слова звучащие на каждой встрече – «Дружба», «Дуслык», «Келшымаш».

Ежегодный праздник дружбы трех регионов начался с торжественной встречи делегаций Мари-Турекского района Республики Марий Эл, Малмыжского района Кировской области с хозяевами 52-го Костра дружбы представителями Республики Татарстан. Встреча дорогих гостей прошла по старинной русской традиции с хлебом и солью, школьники из Ципьинской средней школы исполнили народные танцы, вовлекая в свой круг гостей.

Торжественная линейка и открытие 52-го Костра дружбы прошло на площади Сабантуя поселка Балтаси. Все началось с большого зажигательного танца-представления, исполненного воспитанниками Балтасинского «Центра внешкольной работы». Далее учащиеся трех регионов под мелодию гимна подняли флаг Костра дружбы. Право поднять флаг в этом мероприятии предоставляется только тем, кто проявил себя в выступлениях и конкурсах, соревнованиях республиканского и российского уровня, в этом году от нашего района такое право получили Ильназ Кашапов учащийся средней школы п. Мариец и Ольвия Васинькина учащаяся Арборской основной школы. Затем дорогих гостей поприветствовал глава администрации района Рамиль Рашитович Нутфуллин. Представители делегации Мари-Турекского района в лице главы администрации Сергея Решетова и руководителя отдела образования Ларисы Яндыбаевой передали памятный фотоальбом Костра дружбы принимающей стороне. По сложившейся за многие годы традиции состоялось возложение живых цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне.

После торжественной части состоялась разбивка всех делегатов Костра дружбы на 12 отрядов и ребята отправились в путешествие по 12 станциям, где на каждом этапе выполняли какие-либо задания и научились чему-то новому. Участники костра побывали в импровизированных домиках-хозяйствах «Татар ое», «Удмурт корка»,«Мари илем», «Русская изба», где узнали о традициях народов, изучили элементы народных танцев и игр, попробовали традиционную народную кухню народов татар, удмуртов, марийцев и русских, которые проживают на территории Балтасинского района. Так же отряды познакомились с историей Татарстана, отгадывали загадки, которые подготовили учащиеся школ Балтасинского района. Перед участниками Костра предстали царица Сююмбике, оперный певец Федор Шаляпин, императрица Екатерина II и другие исторические личности, оставившие свой след в истории России и Республики Татарстан. На одной из станций состоялось знакомство с историей пионерии в Татарстане и с историей создания Костра дружбы. Участники побывали на мастер-классе по созданию искусственных цветов. Так как текущий год посвящен году экологии, делегатам Костра дружбы была продемонстрирована работа специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в частности ребятам показали, как проводится химический анализ воды и определяется содержание вредных примесей в выхлопных газах автомобиля. Представители Казанского авиационного завода продемонстрировали видеоролик о работе своего завода, рассказали, как происходит создание самолетов.

После вкусного обеда и небольшого отдыха отряды ждала военно-спортивная квест-игра «Вперед, юнармейцы!», а перед этим они должны были показать свои умения в строевой подготовке. К слову, это у них получилось довольно хорошо. Затем команды поочередно получали задания и выдвигались на маршрут квест-игры. Участникам предстояло отвечать на тестовые задания по истории Великой Отечественной войны, преодолевать различные препятствия и выполнять задания. Участники проползали по-пластунски, пытались подбить гранатой вражеский танк, стреляли во вражеского снайпера, оказывали медицинскую помощь и прорывались через заминированное поле с помощью миноискателя.После военно-спортивной игры на танцевально-развлекательной программе «Созвездие талантов», делегации регионов представили свои художественные номера. Зрелищной частью этой программы стал флешмоб, в ходе которого участники выстроились в огромное слово – МИР, и затем это действие было заснято сверху с помощью радиоуправляемого летающего квадракоптера.

Заключительной частью программы Костра дружбы стало разжигание большого Костра дружбы и торжественная передача факела следующему хозяину 53 Костра дружбы – делегации Малмыжского района Кировской области. Участники Костра прощались друг с другом до следующего года, делали общие снимки на память. И как звучат слова гимна Костра дружбы:

Конечно, скоро будет вечер,

И день веселия пройдет,

Но каждый искорку надежды

О новой встрече увезет…

Каждый участник здесь нашел себе нового друга или знакомого, с кем хотел бы вновь увидеться.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования